Глоссарий
Главная → Пресс-центр → Глоссарий
А
Абляция
Абляция - унос массы с поверхности твердого тела потоком набегающего газа в результате оплавления, испарения, разложения и химической эрозии.
Автоматический выпускной клапан
автоматически выпускает воздух, служит для уменьшения сопротивления сжиженного газа в фильтре.
Альтиметр
(от лат. altum - высота и греч. metreo - измеряю) - прибор для измерения высоты.
Амортизация шасси
(от фр. amortir - ослаблять, смягчать) - система, обеспечивающая поглощение энергии, снижение нагрузок, передаваемых от опоры шасси на конструкцию ЛА при посадочном ударе и движении по неровностям аэродрома.
Анемометр
(от греч. anemos - ветер и metreo - измеряю) - прибор для измерения скорости движения воздуха.
Анеморумбометр
(от греч. anemos - ветер, rhombos - юла, волчок и metreo - измеряю) - прибор для одновременного измерения скорости и направления ветра.
Антидемпфирование
увеличение амплитуды угловых колебаний ЛА относительно центра масс за счет дополнительных аэродинамических сил и моментов, возникающих из-за изменения потока, обтекающего его несущие поверхности. Связано с возникновением срыва потока на крыле, оперении, перестроением неустойчивой вихревой структуры и системы скачков уплотнения на несущих поверхностях.
Атмосферная турбулентность
одно из основных свойств атмосферы Земли, состоящее в беспорядочном изменении давления, температуры воздуха, скорости и направления ветра. Обусловлена топографической неоднородностью поверхности Земли, ее теплофизическими свойствами, приводящими к неравномерному в пространстве нагреванию (охлаждению), особенностями вертикальных профилей температуры и скорости воздушных потоков.
Аэробус
многоместный пассажирский самолет с упрощенным видом обслуживания пассажиров.
Аэродинамические характеристики
совокупность зависимостей аэродинамических коэффициентов, а также их производных и распределенных нагрузок от характерных параметров, определяющих режимы полета, конфигурацию ЛА и его ориентировку относительно выбранной системы координат. Аэродинамические характеристики (подъемная сила, аэродинамическое сопротивление, аэродинамическое качество, продольная и боковая статическая устойчивость, вращательные производные, эффективность органов управления, взлетно-посадочные характеристики и т.д.) являются основными исходными данными при проектировании ЛА.
Аэронавигационный запас топлива (АНЗ)
часть запаса топлива на борту ЛА к началу разбега, заправленная сверх расчетного количества, необходимого для выполнения полета от аэродрома вылета до аэродрома назначения. Предназначен для обеспечения безопасного завершения полета с посадкой на аэродроме назначения или на запасном с учетом неблагоприятных обстоятельств.
Аэропорт
Аэропорт - транспортное предприятие, которое регулярно отправлять и принимать пассажиров, багажа, грузов и почты, организацию и техническое обслуживание воздушных судов.
Б
Бак масляный
резервуар для масла, входящий в масляную систему силовой установки самолета. Бак масляный поршневых самолетов устанавливается во внешней масляной системе; его емкость равна примерно 1/10 емкости топливной системы и колеблется в зависимости от типа самолета и авиационного двигателя в пределах 25-30 л и выше. Бак масляный газотурбинного авиационного двигателя отличается весьма небольшой емкостью (10-20 л) и часто входит в его конструкцию. Бак масляный выполняется из листового дюралюминиевого материала и других алюминиевых сплавов с помощью сварки и реже из многослойных резинотканевых материалов. Внутри бака масляного устраиваются воздухоотделители и циркуляционные колодцы.
Бак мягкий
резервуар нежесткой конструкции. Бак мягкий устанавливается на самолете в специальном каркасе или контейнере. Бак мягкий обладает большой живучестью, не чувствителен к вибрации, не дает опасных деформаций и ему легко придать любую форму, удобную для использования располагаемого объема на самолете. Бак мягкий изготовляется из многослойных мягких материалов, в которые входят прорезиненное полотно, брезентовый корд и резина. Обычно бак мягкий делают протектированным толщиной 6-15 мм. Внутрь бака мягкого больших размеров для придания формы вводится распорный каркас из дюралюминиевых элементов.
Бак мягкий топливный
топливный бак нежесткой конструкции, изготовленный из эластичных материалов (резины, пластика, текстиля и т. п.) и иногда поддерживаемый внутри легким каркасом. Бак мягкий топливный обычно устанавливается в специальном контейнере.
Бак подвесной
съемный топливный резервуар, устанавливаемый дополнительно на самолет для увеличения дальности или продолжительности полета. Бак подвесной может устанавливаться внутри конструкции самолета, в грузовых и бомбовых отсеках фюзеляжа или крыла (внутренний), а также подвешиваться снаружи самолета под фюзеляжем или крылом для последующего сброса в полете (сбрасываемый). Бак подвесной по своей конструкции не отличается от обычного топливного бака, а узлы подвески обеспечивают их быструю подвеску и съемку. Емкость бака подвесного колеблется в больших пределах в зависимости от типа и назначения самолета.
Бак сбрасываемый
подвесной топливный резервуар, сбрасываемый в воздухе с самолета после его использования. Применение его позволяет увеличивать дальность или продолжительность полета самолета. При проектировании и изготовлении бака сбрасываемого учитывают кратковременность и однократность его применения в боевых условиях, в связи с чем их изготовляют из более дешевых материалов: алюминиевых сплавов, фибры, пластмассы, картона, шпона, фанеры, папье-маше и т.п. Бак сбрасываемый обычно выполняют обтекаемой сигарообразной формы и устанавливают на концах крыла, под крылом и фюзеляжем. Подача топлива в двигатель из бака сбрасываемого производится через расходный бак под давлением воздуха или с помощью насоса подкачки. Подвеска осуществляется в большинстве случаев на таких же замках, которые имеют бомбодержатели. При сбрасывании баков одновременно должны разъединяться их коммуникации, для чего применяются разъемы, в которых взаимное прижатие трубопроводов осуществляется при затягивании замков, а герметичность достигается постановкой резиновых прокладок и уплотняющих пружин.
Бак топливный
резервуар для топлива на самолете и других летательных аппаратах, входящий в топливную систему самолета. По своему назначению баки топливные могут быть основными, расходными и подвесными (дополнительными); по конструкции - жесткими, выполняемыми из алюминиевых сплавов, фибры, пластмассы, картона, и мягкими, выполняемыми из прорезиненной ткани. Для предотвращения вытекания топлива при простреле баки топливными делают протектированными. Баки топливные имеют многообразную и сложную арматуру и конструктивные элементы в виде перегородок жесткости, диафрагм, узлов, лент подвески, контейнеров, а также заливные горловины, штуцера питания, качающиеся приемники топлива, выключающиеся отсеки для маневров и перегрузок, дренажные штуцера, отстойники, краны слива, краны аварийного слива, насосы подкачки, сигнализацию выработки топлива и др.
Баллон сжатого газа
стальной цилиндрический сосуд для хранения сжатых газов и доставки их потребителям. Имеются аэродромные и бортовые баллоны: первые применяются при обслуживании самолетов на аэродромах, их емкость равна 40 л; вторые устанавливаются на самолетах для хранения газов систем оборудования самолета, например, пневмосистем, систем кислородного питания и др., имеют небольшую емкость (10-30 л) и облегченную конструкцию. Все применяемые в СССР баллоны в зависимости от содержащегося в них газа имеют опознавательную окраску, например, баллоны со сжатым воздухом окрашены в черный цвет, с кислородом - в голубой цвет, с водородом - в темно-зеленый цвет с двумя красными полосами. Кроме того, баллоны, предназначенные для негорючих газов, имеют расходный штуцер с правой резьбой диаметром 25 мм, а для горючих газов - с левой резьбой диаметром 12,5 мм.
Баллонет
(фр. ballonnet, от ballon - воздушный шар) - камера, наполненная воздухом. На вертолетной технике используется в качестве спасательного оборудования для посадки на воду.
Баростат
автоматический регулятор, реагирующий на изменение давления, имеющий чувствительный элемент в виде анероидной коробки. Баростат применяются в регулирующих устройствах топливных систем силовых установок для корректирования подачи топлива в зависимости от высоты и скорости полета, а также в различных системах авиационного оборудования, где требуется автоматическая регулировка, связанная с изменением давления.
Бафтинг
(англ. buffeting от buffet ударить, бить) - вынужденные колебания всего ЛА или его частей под действием нестационарных аэродинамических сил при срыве потока с несущей поверхности при больших углах атаки с плохо обтекаемых частей ЛА.
Башмак
конструктивная деталь стержневой системы, служащая для соединения отдельных стержней в общий узел с помощью сварки, клепки или болтового соединения. Башмак может быть выполнен в виде сварной, литой, штампованной или клепаной детали.
Бензин "Галоша"
бензин-растворитель, представляющий собой кипящую при низкой температуре узкую фракцию бензина прямой перегонки, получаемую из парафиновых нефтей; применяется в основном для изготовления резинового клея (для склейки резиновой одежды и баллонов в авиационной промышленности), а также для изготовления специальных (быстро сохнущих) масляных лаков и красок. Кроме того, бензин «галоша» рекомендуется в качестве разбавителя (в смеси с уайт-спиритом) при изготовлении электроизоляционных лаков.
Бензин авиационный
естественная (полученная из нефти) или искусственная (синтетическая) жидкость, кипящая при температурах ниже 160-200ºС, с удельным весом 0,700-0,780 г/см3. Температура замерзания авиационного бензина лежит ниже -60°С. Для уменьшения детонации бензина в двигателях к нему примешиваются различные высокооктановые компоненты (этиловая жидкость, антиокислитель).
Бензин пусковой
авиационный бензин, применяемый для запуска двигателя при низких температурах. В качестве бензина пускового чаще применяются легкие бензины с высокой упругостью паров и хорошей летучестью.
Бензин этилированный
бензин, в котором требуемая детонационная стойкость достигается введением в него антидетонатора - тетраэтилового свинца, который представляет собой бесцветную, очень ядовитую жидкость и замедляет процесс образования взрывчатых перекисей при сгорании бензина.
Бимс
(англ. beams, множественное число от beam - бревно, балка, перекладина) - элемент усиления больших вырезов в конструкции каркаса ЛА. Выполняется в виде балки коробчатого сечения и служит для обеспечения общей жесткости и прочности контура выреза благодаря образованию единой силовой рамы вокруг него.
Блистер
(от англ. blister - волдырь) - устанавливаемый на фюзеляже полый обтекаемый выступ из оптически прозрачного материала для обеспечения членам экипажа необходимого обзора.
В
Вал компрессора
Вал компрессора - вал, соединенный с рабочими колесами (рабочим колесом) компрессора и передающий с их помощью механическую энергию, подводимую от турбины, воздуху, проходящему через компрессор, для его (воздуха) сжатия. Вал компрессора является одной из главных деталей компрессора.
Валежка
Валежка - самопроизвольное кренение ЛА. Интенсивность и направление определяется асимметрией ЛА относительно вертикальной плоскости и уменьшением эффективности органов поперечного управления, обусловленным недостаточной жесткостью крыла при больших скоростных напорах либо влиянием сжимаемости воздуха при малых.
Вариометр
Вариометр (от лат. vario - изменяю и греч. metrio - измеряю) - пилотажный прибор для измерения скорости подъема и спуска ЛА, а также указания горизонтальной скорости полета. Измеряет разность давлений воздуха в атмосфере и внутри корпуса прибора, сообщающегося с атмосферой капилляром. Эта разность давлений возникает при изменении высоты полета и исчезает, когда ЛА летит на постоянной высоте.
Вес авиационный
Вес авиационный - критерий для определения конструктивной эффективности авиационной детали. Под весом авиационной детали понимают такой груз, добавление (снятие) которого к весу летательного аппарата в его центр тяжести вызовет такое же увеличение (уменьшение) потребной мощности двигателя, как и установление (снятие) агрегата.
Весовой расчет
Весовой расчет - определение массы ЛА в целом, его агрегатов, систем и элементов в процессе проектирования ЛА. В зависимости от стадии проектирования различают проектировочный и исполнительный.
Взлетно-посадочная полоса (ВПП)
Взлетно-посадочная полоса (ВПП) - часть аэродрома, входящая в качестве рабочей площади в состав летной полосы. Представляет собой специально подготовленную и оборудованную полосу земной поверхности с искусственным или грунтовым покрытием, предназначенную для обеспечения взлета и посадки ЛА.
Взлетно-посадочные характеристики
Взлетно-посадочные характеристики - комплекс летно-технических характеристик ЛА, обеспечивающих безопасное выполнение взлета и посадки и определяющих потребные размеры аэродрома. Для самолетов включают: длину разбега, скорость отрыва, взлетную дистанцию, посадочную дистанцию, посадочную скорость, длину пробега по ВПП.
Вибрационное горение
Вибрационное горение - вид неустойчивого горения, характеризуемый автоколебаниями газа в камере сгорания двигателя. Причина - чувствительность смесе-, вихреобразования и горения к колебаниям газа в камере. Сопровождается резким увеличением шума, срывами пламени, разрушением камеры, выходом из строя отдельных узлов и агрегатов двигателя.
Винипласт
Винипласт - органическое небьющееся стекло, применяемое в самолетостроении для остекления фонаря кабины. Винипласт изготовляется из виниловых смол, в частности из винилацетата, твердые полимеры которого представляют собой стекловидную прозрачную массу.
Внестапельная сборка
Внестапельная сборка - сборка ЛА или его агрегатов, отсеков, секций и узлов без применения стационарной сборочной оснастки.
Воздух вторичный
Воздух вторичный - воздух, примешиваемый к продуктам сгорания в камере сгорания газотурбинного авиационного двигателя. Основное назначение воздуха вторичного - снизить температуру слишком горячих продуктов сгорания перед турбиной авиационного двигателя. Кроме того, воздух вторичный используется для создания желаемого поля температур газа перед сопловым аппаратом турбины, охлаждения жаровой трубы (жаровых труб) камер сгорания, а также для создания теплоизолирующей прослойки между зоной высоких температур и относительно холодным внешним кожухом (корпусом) камеры сгорания.
Воздух первичный
Воздух первичный - воздух, поступающий в зону горения камеры сгорания авиационного газотурбинного двигателя и обеспечивающий необходимый для сгорания состав смеси.
Воздушное право
Воздушное право - совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с использованием воздушного пространства. Включает нормы национального и международного права.
Воздушное судно (ВС)
Воздушное судно (ВС) - ЛА, поддерживаемый в атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, отличным от взаимодействия с воздухом, отраженным от земной поверхности. Ракеты, суда на воздушной подушке, метеорологические шары, беспилотные аэростаты без полезного груза (в т.ч. детские воздушные шары) не считаются воздушными судами.
Воздушный кодекс
Воздушный кодекс - единый законодательный акт, содержащий нормы права, регулирующие деятельность авиации и порядок использования воздушного пространства для полетов воздушных судов.
Воздушный путь
Воздушный путь - расстояние, пройденное ЛА относительно воздуха. Может определяться бортовыми вычислителями интегрированием по времени воздушной скорости.
Воздушный транспорт
Воздушный транспорт - один из видов транспорта, осуществляет перевозки пассажиров, багажа, груза, почты с помощью авиационной техники. Состоит из сети транспортных авиапредприятий (с парком воздушных судов), аэропортов (с системой аэропортовых сооружений и средствами механизации, навигации, связи и УВД), а также учреждений, организаций и предприятий, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров, техническое обслуживание и ремонт авиационной техники.
Возмущение (в аэродинамике)
Возмущение (в аэродинамике) - причина, вызвавшая возмущенное движение самолета. Возмущение может быть создано преднамеренно или возникнуть случайно (действие летчика, порыв ветра, сбрасывание груза и т.п.). Возмущение может быть одноразовым (импульсным) или периодическим.
ВПП
ВПП – взлетно-посадочное полоса.
Время гринвичское (время всемирное)
Время гринвичское (время всемирное) - местное гражданское время на гринвичском меридиане. По времени гринвичскому в астрономических ежегодниках даются координаты небесных светил и другие данные. Время гринвичское называют также всемирным или универсальным.
Вторые режимы полета
Вторые режимы полета - режимы полета самолета при скоростях меньше наивыгоднейшей, соответствующей максимуму аэродинамического качества.